К Надежде Савченко, которая удерживается в СИЗО в России, будут допущены украинские врачи. Об этом "Радио Свобода" сообщил один из адвокатов украинской летчицы Илья Новиков.

"Самая главная новость, которую мы получили, это то, что российская сторона дала добро на приезд в Москву делегации врачей из Киева. Мы ожидаем, что это произойдет в один из ближайших дней. Нам не сообщают, когда именно это будет, но есть информация о том, что консульство Украины в Москве получило подтверждение того, что такая встреча состоится в очень короткие сроки. Мы возлагаем на нее большие надежды, потому что получить объективную информацию от российских медиков о ее текущем состоянии не представляется возможным", - сказал Новиков, добавив, что последняя справка, которую получили адвокаты Савченко, сейчас датирована 3 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Н.Савченко заявила о намерении с 16 марта возобновить голодовку

По словам Новикова, у Надежды Савченко сейчас обострение панкреатита и ей сейчас крайне необходимо квалифицированное обследование специалистов. В свою очередь советник президента Украины Ольга Богомолец подтвердила, что украинские врачи, среди которых есть гастроэнтерологи, готовы вылететь в Москву.

Надежда Савченко находится в российском СИЗО с лета 2014 года. В декабре она объявила голодовку в знак протеста против задержания. 5 марта адвокаты Савченко сообщили, что она решила частично приостановить голодовку, после 80 дней. Федеральная служба России по исполнению наказаний заявила, что Савченко согласилась принимать куриный бульон.

На следующий день защитники народного депутата Украины Савченко заявили, что она будет выходить из голодания сбалансированной диетой и отказывается принимать бульон. Вчера, 11 марта, адвокат Савченко сообщил, что самочувствие его подзащитной после частичного отказа от голодания не улучшилось.

В России Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе и незаконном пересечении границы. Украинка все обвинения отвергает.