16 марта 2014 г. при военной и политической поддержке России в Крыму состоялся неконституционный и не признанный ни международным сообществом, ни Украиной "референдум о самоопределении" Крыма. 21 марта 2014 г. президент России Владимир Путин подписал закон о "присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации".

ЕС не может прекратить сотрудничество с Москвой, хотя доверие к России находится на низком уровне, заявляет министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер со ссылкой на "Радио Свобода".

"Россия всегда будет оставаться нашим крупнейшим соседом. Она не может быть просто другом или врагом. Мы не являемся наивными. Не секрет, что наше доверие к России находится на низком уровне, но мы должны найти новую почву для взаимодействия даже если это займет десятилетия", - отметил Штайнмайер в четверг, 12 марта, во время выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

"Мы не можем прекратить сотрудничество с Россией через использование последних каналов связи", - подчеркнул Штайнмайер.

Отношения между Западом и Москвой ухудшились в прошлом году, после российской аннексии Крыма.

Украина и Запад обвиняют Россию в поддержке пророссийских сепаратистов на Донбассе. Москва любые обвинения отвергает. Россия лишь отмечает, что на Донбассе могут быть российские "добровольцы".

Запад ввел ряд санкций против России за ее роль в десстабилизации ситуации в Украине. Москва ввела санкции в ответ.