"Для реформирования налоговой системы будут проходить публичные дискуссии, в которых будут участвовать депутаты, представители бизнеса, представители министерств. Но главное, что налоговая реформа должна создать справедливую систему налогообложения путем расширения налоговой базы, через детенизацию и уменьшение возможностей для уклонения от налогов и благодаря уменьшению возможностей для минимизации налогов", - разъяснила министр.

В структурных "маяках" программы МВФ предусмотрен пересмотр уровня ставки ренты добывающей отрасли. Об этом сказала министр финансов Украины Наталия Яресько, комментируя решение Совета директоров МВФ об утверждении программы финансовой поддержки Украины со ссылкой на пресс-службу КМУ.

По словам Натальи Яресько, в сфере налогов Минфин обязуется исправить недостатки и создать систему, которая бы сбалансировала инвестиционную привлекательность нашей страны с ее фискальными потребностями.

Кроме того, в ходе пресс-конференции Н.Яресько напомнила, что в структурных "маяках" программы МВФ предусмотрен пересмотр уровня ставки ренты добывающей отрасли.

"Мы взяли на себя обязательства проработать этот вопрос и представить в Верховную Раду до 1 июля, для того, чтобы новая рентная ставка уже применялась с 1 января 2016 года, - сообщила она.

Одновременно с такими конкретными изменениями в налоговой системе также предполагается план реформ по ДФС.

"Благодаря реформе ДФС мы планируем увеличить поступления в государственный бюджет. До апреля месяца мы планируем проработать первую часть по администрированию налогообложения. Мы согласуем этот план с МВФ и будем работать по реформе налоговой милиции и таможни, шаг за шагом, начиная с апреля месяца", - сказала глава Минфина.