Напомним, кроме того, с целью выполнения Украиной взятых на себя в соответствии с Минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года и от 12 февраля 2015 года, обязательств, которые были подтверждены Советом безопасности ООН от 17 февраля 2015 года, Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал решение об определении границ отдельных районов, где вводится особый порядок местного самоуправления в соответствии с Законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей" по линии соприкосновения, определенной Минскими договоренностями от 19 сентября 2014 года.

Украина выполняет минские договоренности и требует подтвержденного международными наблюдателями выполнения договоренностей со стороны РФ. Об этом сегодня на брифинге заявил первый заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль.

"Украина неуклонно выполняет Минские договоренности, но, в свою очередь, требует подтвержденного независимыми международными наблюдателями выполнения всех договоренностей другой стороной", - сказал он.

Для реализации этого решения будет принято соответствующее Постановление Верховной Рады Украины и внесены изменения в указанный Закон Украины.

Особый порядок местного самоуправления не будет вводиться на территориях, захваченных боевиками уже после подписания Минских договоренностей 19 сентября 2014 г., а также во всех населенных пунктах вдоль линии соприкосновения, которые контролируются украинской стороной.

В то же время, учитывая высокую вероятность возобновления российско-террористическими группировками широкомасштабной агрессии, постоянно продолжающиеся провокации боевиков, Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел комплекс мероприятий по усилению оборонных и безопасностных возможностей Украины. В частности, предусмотрено более эффективное использование потенциала оборонно-промышленного комплекса Украины, ускорение инженерного оборудования рубежей обороны, обеспечение Вооруженных Сил Украины и других военных формирований новым вооружением и военной техникой и тому подобное.