Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн подверг резкой критике главу МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier). Немецкий министр вместе со своим правительством уклоняется от того, чтобы "ограничить действия Владимира Путина, который в это время истребляет украинцев", заявил Маккейн в Вашингтоне журналистам в четверг, 12 марта. По мнению сенатора, глава немецкой дипломатии "не заслуживает доверия".

После того как Штайнмайер негативно отозвался о письме республиканцев правительству Ирана, Джон Маккейн обвинил Берлин в бездействии по отношению к политике Кремля на Украине.

Слова американского политика стали реакцией на то, что Штайнмайер ранее в тот же день подверг критике письмо, составленное Маккейном и еще 46 республиканскими сенаторами. В послании, которое было направлено руководству Ирана, сенаторы предупреждали, что без ратификации Конгресса США возможное соглашение по атомной программе Тегерана может быть аннулировано после окончания президентского срока Барака Обамы в 2017 году .

Министр иностранных дел ФРГ выразил опасения по поводу того, что письмо республиканцев может подорвать доверие Тегерана к "шестерке" международных посредников. "Переговоры достаточно сложны, поэтому нам не нужен дополнительный фактор неопределенности", - заявил Штайнмайер. Маккейн в свою очередь упрекнул главу германского МИДа в приверженности дипломатии по Чемберлену, напомнив тем самым о политике умиротворения, сторонником которой было британское правительство в 1930-х годах. Лондон тогда безуспешно пытался предотвратить войну в Европе, идя на уступки Адольфу Гитлеру.

.