Евросоюз относится одинаково требовательно как к России, так и к Украине, что касается выполнения минских соглашений. Об этом заявил уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler) в интервью изданию "Коммерсант", опубликованному в пятницу, 13 февраля. "Если мы публично не говорим о чем-то, это не значит, что к Киеву мы относимся менее требовательно, чем к Москве", - сказал политик. - Мы считаем, что обе стороны должны работать на результат, а именно на реализацию минского процесса".

В интервью "Коммерсанту" Гернот Эрлер подчеркнул, что Москва и Киев в равной степени должны стремиться к реализации минских соглашений.

"Конфликт на Украине вредит миропорядку в Европе"

На вопрос о возможности введения санкций против Украины за "затягивание имплементации ряда ключевых пунктов договоренностей" политик напомнил, что политическое заявление в пользу "Комплекса мер по выполнению минских соглашений приняли президенты РФ, Украины, Франции и канцлер ФРГ. "Это означает, что все причастные к этому процессу стороны взяли на себя обязательства и должны их выполнять. И, естественно, это касается как Москвы, так и Киева", - продолжил Эрлер.

Говоря о санкциях в отношении Москвы, немецкий политик напомнил, что страны ЕС договорились об их ступенчатом введении, которое зависит от реализации минских соглашений. Эрлер также отметил, что Берлин надеется, "что минский мирный план будет успешно реализован и у нас появится другая тема для разговора - о снятии действующих санкций, а не о введении новых". По мнению политика, конфликт на Украине "привел к наиболее глубокому расколу между Россией и Западом с момента окончания холодной войны", а также вредит миропорядку в Европе, который стороны пытались выстраивать последние 25 лет, в том числе при участии и в рамках ОБСЕ.

"Власти России упустили шанс на диалог"

В интервью "Коммерсанту" Гернот Эрлер сообщил, что он встречался в Москве с представителями гражданского общества и коллегами из Государственной думы и Совета федерации. "Спектр тем был очень широк, - поделился политик, - но все они были так или иначе связаны с нынешним конфликтом". Эрлер отметил готовность российской стороны к переговорам, а также наличие единой позиции, заключающейся в том, что "у конфликта на Украине может быть только политическое решение на базе Минских договоренностей от 12 февраля".

Говоря о политической ситуации в России, политик сказал, что, по его мнению, в 2011-2012 годах между выборами в Госдуму и выборами президента, "когда власти пошли на уступки по некоторым законам, был упущен шанс на диалог". "С тех пор мы наблюдаем попытки маргинализации и криминализации оппозиции. И мне кажется, что эта дорога напрямую привела к трагической гибели Бориса Немцова", - продолжил политик.

.