С многодетной матери из Смоленской области Светланы Давыдовой снято обвинение в госизмене, которое было возбуждено из-за ее звонка в украинское посольство. Об этом в пятницу, 13 марта, сообщил корреспонденту DW в Санкт-Петербурге адвокат Давыдовой Иван Павлов. По его словам, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Он подчеркнул, что ей разрешили "подать на реабилитацию".

С многодетной матери из Смоленской области сняли обвинения в госизмене, выдвинутые за телефонный звонок в посольство Украины. Светлане Давыдовой разрешено подать на реабилитацию.

Решение закрыть дело приветствовала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Хорошо, что поняли, что нельзя обвинять в госизмене за какой-то телефонный звонок женщину, у которой много детей и одного из которых она кормит грудным молоком, а сама она ни к каким секретам не причастна", - заявила агентству "Интерфакс" правозащитница.

Светлана Давыдова была арестована решением московского суда 22 января. Ее обвиняли в госизмене из-за того, что она сообщила украинским дипломатам о своих опасениях в связи с возможной отправкой на Украину военнослужащих из соседней с ее домом воинской части. После того как дело получило широкую огласку в СМИ, Давыдовой изменили меру пресечения на подписку о невыезде. В начале февраля она смогла вернуться домой.

.