По его мнению, в зону конфликта на Востоке Украины можно посылать только подготовленных, мотивированных людей, которые сделали свой осознанный выбор.

Нестор Шуфрич, народный депутат, представитель "Оппозиционного блока" считает, что альтернативой мобилизации должна стать контрактная армия и готовит соответствующий законопроект. Об этом он написал в своей статье для газеты "Комментарии", сообщает УНН.

"Профессиональная армия - это гарант национальной безопасности не только в текущем конфликте на востоке, но и надежный щит Украины в долгосрочном будущем", - комментирует он.

В качестве опыта, который можно заимствовать за рубежом и адаптировать к украинским реалиям, Нестор Шуфрич называет, в частности, пример итальянского корпуса карабинеров, который используется, в том числе, для решения различного рода кризисных ситуаций в мирное время, и многоуровневый институт резервистов США.

"Вооруженные силы США имеют так называемые резервные компоненты. У них призывники получают начальную военную подготовку в течение нескольких недель (в зависимости от рода войск). После этого резервисты периодически призываются для прохождения военных сборов общей длительностью около трех месяцев в году. Таким образом, армия США в состоянии поставить под ружье до 5 млн подготовленных солдат, а не послать на убой необученных призывников", - подчеркнул Шуфрич.

Народный депутат в своей статье призвал как экспертов, так и всех заинтересованных граждан подключиться к разработке соответствующего законопроекта и направлять свои предложения в адрес его депутатской приемной.

Предложения можно присылать по адресу: Киев, ул. Михаила Грушевского, 5. Верховная Рада Украины, приемная Нестора Шуфрича, а также адрес электронной почты: Shufrych.Nestor@rada.gov.ua.