Украина подала в ООН официальную заявку на размещение миротворческого контингента в восточных районах страны, где на данный момент действует режим прекращения огня между украинскими силовиками и пророссийскими сепаратистами. Представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил в пятницу, 13 марта, что численность и мандат запланированной миссии будут согласованы на консультациях с международной организацией.

С запросом о направлении миротворческих войск на Украину обратились к ООН власти в Киеве. Детали мандата планируется согласовать на консультациях с международной организацией.

Агентство AP отмечает, что развертывание миссии "голубых касок" на востоке Украины потребует одобрения всех пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН, в том числе России, однако Москва, по всей видимости, заблокирует ввод миротворцев.

По словам Перебийниса, предварительная заявка на размещение миротворцев на востоке Украины подана на имя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Новый запрос последует после того, как эту инициативу одобрил Верховная рада, отметил представитель МИД Украины.

.