Министр заявил, что благодаря объективному подходу к формированию кадровой политики и реорганизации всей системы можно добиться улучшения результатов работы органов юстиции и искоренения так называемой бытовой коррупции, которой все еще пронизана система.

Бытовая коррупция в системе органов юстиции может быть искоренена только путем изменения всей структуры и минимизации непосредственного общения граждан с чиновниками. Такое мнение министр юстиции Павел Петренко высказал в эфире "1+1".

Он напомнил, что центральный аппарат министерства был сокращен на 30%, из 46 департаментов осталось 24, были ликвидированы Государственная регистрационная и Государственная исполнительная службы.

"Если мы передаем полномочия регистрации местным органам власти, другим - не нужна такая махина", - сказал П.Петренко.

По его словам, на местах сократили около 20% персонала - около 6 000 человек.

"В кадровой политике у меня принцип простой: по всем вакансиям, начиная от заместителя министра, принимаем только через публичный конкурс", - заявил П.Петренко.

Глава Минюста напомнил о максимальном упрощении требований для кандидатов на должности руководителей органов юстиции на местах. Уже около 300 молодых украинцев, по словам главы Министерства, подали заявления на участие в конкурсе.

"Мы сейчас будем делать такие конкурсы и на районном уровне. Наша задача - перезагрузить всю систему. Мы должны создавать условия, чтобы не было коррупции. Выход только один - менять систему. В министерстве юстиции половина отношений с бизнесом - это получение выписок, справок. С 1 апреля, надеюсь, 1 млн 600 этих выписок, которые получали ежегодно украинские предприниматели, мы переводим в электронную систему. Не надо никуда ходить, заходишь в интернет, платишь с карточки те же 51 грн, распечатываешь документ", - пояснил он.

"Надеюсь, что ко мне в Минюст не будут ходить 1 млн 600 предпринимателей и не будут стоять в очереди. И не будет соблазна у регистратора, чтобы кто-то с ним о чем-то договаривался... Мы должны быть правительством убийц регуляций и инструкций. Если нам это удастся - это будет самая большая победа правительства", - отметил П.Петренко.

По его словам, системное реформирование, которое сейчас проходит в Украине, беспрецедентное, "потому что реформы никто не делал в том состоянии, в котором сейчас находится страна: во время войны, во время фактически преддефолтного состояния".

"Но, я думаю, что с тем духом и желанием, которое сейчас у нас в правительстве и, надеюсь, в парламенте, благодаря поддержке украинского народа мы все преодолеем", - отметил министр.

По его словам, когда простой украинец почувствует реальные изменения в своей жизни, тогда он сам даст оценку действиям каждого министра и чиновника.