Совет Евросоюза в пятницу, 13 марта, продлил на полгода санкции, введенные против частных лиц и организаций за подрыв территориальной целостности Украины. В пресс-релизе Совета, обнародованном в пятницу, 13 марта, отмечается, что этот шаг наделяет юридической силой политическое решение по санкциям в отношении Москвы, принятое главами МИД стран ЕС 29 января.

Совет ЕС продлил санкции, введенные за действия, направленные на подрыв целостности Украины. Между тем в ЕС нет консенсуса относительно продления секторальных санкций.

В документе поясняется, что замораживание имущества и визовые запреты, введенные ранее против 150 физических и 37 юридических лиц, будут оставаться в силе до 15 сентября 2015 года. Санкции распространяются, в частности, на премьер-министра Крыма Сергея Аксенова и других крымских политиков, пришедших к власти после аннексии полуострова Россией, и российских депутатов, главу информагентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, помощника президента РФ Владислава Суркова, донецких и луганских сепаратистов.

Отсутствие единодушия по поводу секторальных санкций

Между тем высокопоставленный представитель ЕС сообщил агентству Reuters, что между правительствами 28 стран-членов Евросоюза нет единодушия относительно продления секторальных экономических санкций против России, срок действия которых истекает в июле 2015 года.

Лидеры стран ЕС должны обсудить вопрос об этих санкциях на саммите на будущей неделе. Некоторые государства ЕС добиваются решения о продлении истекающих в июле санкций уже сейчас.

Представитель ЕС, однако, сообщил на условиях анонимности, что единодушия по данному вопросу нет и на саммите большинство участников, судя по всему, выскажется за то, чтобы отложить дискуссию о продлении экономических санкций против России до июля.

.