В рейтинге украинских министерств, обнародованном международными экспертами Vox Ukraine, Министерство здравоохранения заняло низкие позиции.

По итогам 100 дней работы обновленных украинских министерств неправительственная организация экспертов из США и ЕС Vox Ukraine представила рейтинг экспертной и общественной оценки реформаторской деятельности этих министерств. Эксперты работали совместно с Киевской школой экономики, Реанимационным пакетом реформ и Центром поддержки реформ.

На вершине рейтинга оказались Мининфраструктуры, Минагрополитики и Минэкономразвития и торговли, возглавляемое литовцем Айварасом Абромавичусом. Хуже всего оценивают Министерство информационной политики, которое возглавляет Юрий Стець.

МОЗ Украины оказалось внизу списка, на 8-й позиции с конца. Действия руководства этого ведомства, которое возглавляет Александр Квиташвили, низко оцениваются большинством пациентских организаций и экспертов отрасли. Так, известный украинский психиатр Семен Глузман выразил полное разочарование в политике министерства и заявил, что команда министра уже дискредитировала себя и не заслуживает никакой поддержки Украины и международного сообщества.

Напомним, сегодня самые большие ассоциации украинских фармпроизводителей выразили недоверие непрозрачным действиям руководства Минздрава. Вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Виктор Чумак заявил, что в Минздрав фактически вернулась практика "смотрящих". Фармассоциации потребовали от министерства прозрачной кадровой политики, антикоррупционных реформ и отставки первого заместителя министра здравоохранения Александры Павленко за нарушение антикоррупционного законодательства.