Министерство юстиции США и ФБР будут сотрудничать с Украиной в вопросе реформирования Генпрокуратуры.

Об этом сообщил посол США Джефри Пайетт, подписывая в пятницу соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с Министром внутренних дел Арсением Аваковым.

По словам Пайетта, "Генпрокуратура превратилась в черную дыру коррупции и злоупотреблений во времена Януковича" и нуждается в реформировании.

"Министерство юстиции и ФБР готовы работать с новой командой Генпрокуратуры, и настоящее соглашение предоставляет правовую основу для этого сотрудничества", - сказал он.

Посол также добавил, что США ожидают и готовы поддерживать деятельность антикоррупционного бюро.

В свою очередь Аваков проанонсировал создание в ближайшее время единого украинского полицейского спецподразделения за аналогом американского SWAT.

"Это подразделение будет называться Корпус оперативного внезапного действия. Мы готовы в ближайшее время представить концепцию его создания", - сказал он.

Министр также добавил, что во вторник Верховная Рада должна дать разрешение на начало продолжительных учений украинской Нацгвардии и Вооруженных сил США.

"Правительство США дало разрешение, и если за это проголосует ВР, мы уже на будущей неделе будем иметь регулярное участие вооруженных сил США вместе с нашими гвардейцами на продолжительных учениях, которые будут проводиться в городе Яворов Львовской области", - сказал он.