Лидеры Европейского Союза вряд ли достигнут договоренности на саммите ЕС на следующей неделе относительно продления экономических санкций в отношении России, которые заканчиваются в июле. Об этом со ссылкой на высокопоставленного чиновника ЕС сообщает Reuters.

Усиление санкций в отношении России также пока не на повестке дня, потому что правительства ЕС хотят дать шанс хрупкому перемирию на востоке Украины, пишет издание.

Но некоторые из 28 государств-членов ЕС подталкивают к скорейшему принятию решения о продлении санкций в отношении финансовых, энергетических и оборонных отраслей России, принятых в июле прошлого года в связи с аннексией Россией Крыма и поддержкой сепаратистов на востоке Украины.

В то же время, когда на очередном саммите ЕС, который должен состояться на следующей неделе, ожидается обсуждение санкций, высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что большинство европейских лидеров хотели бы по результатам обсуждения не продолжать экономические санкции в отношении России до июля.

"Я не думаю, что есть единодушие, вообще, о продлении санкций, тех, которые должны пересматриваться в июле", - заявил собеседник издания.

Напомним, Совет ЕС официально продлил до 15 сентября санкции в отношении 150 физических лиц и 37 юридических лиц РФ и сепаратистов в Украине. Детали будут опубликованы в Официальном журнале ЕС в субботу, 14 марта.

Решение было формальностью после решения министров иностранных дел ЕС по продолжению санкций в январе.