"Было письмо, направленное генеральному секретарю 23 февраля, - сказал Дюжаррик. - Мы, естественно, ответили на письмо, но наша позиция остается неизменной и заключается в том, что решение о развертывании миротворческой операции принимается Советом Безопасности, а не генеральным секретарем".

В секретариате ООН подтвердили получение от Киева "предыдущего запроса" о размещении миротворцев на востоке Украины. Как сообщил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, соответствующее письмо поступило 23 февраля со ссылкой на ТАСС.

В то же время Стефан Дюжаррик вновь подчеркнул, что решение об отправке "голубых касок" будет принимать Совет Безопасности всемирной организации.

По его словам, "в отсутствии решения (по миротворцам) Совету Безопасности нужно сосредоточиться на Комплексе мероприятий по выполнению Минских договоренностей, а также поддержке ОБСЕ".

С.Дюжаррик еще раз напомнил, что "получать официальный запрос о миротворческой операции должен не генеральный секретарь".

"Решение должен принять Совет Безопасности", - повторил он.

Напомним, информацию о том, что Киев направил в ООН "предварительный запрос", что касается размещения миротворцев на Донбассе, сообщил сегодня АР со ссылкой на официального представителя МИД Украины Евгения Перебийниса.

По его словам, "предварительный запрос был передан генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, и еще один / запрос / последует после того, как парламент Украины одобрит предложение о размещении миротворцев.