После объявленного удвоения численности наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины руководство миссии настаивает на обеспечении беспрепятственного допуска в зону отвода вооружений. "Обе стороны затрудняют или делают невозможным допуск", - заявил в пятницу, 13 марта, газете Der Tagesspiegel заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг. По его словам, это существенно ограничивает свободу передвижения инспекторов.

На допуске наблюдателей в зону отвода вооружений настаивает ОБСЕ. Обеспечить контроль на российско-украинской границе пока невозможно, отмечают в миссии.

Увеличение численности миссии в таких условиях не принесет практической пользы, считает Хуг. Он отметил, что в районы, контролируемые сепаратистами, можно попасть лишь после предварительного согласования и получения разрешения от их лидеров. В результате существенно страдает объективность получаемых данных.

Замглавы миссии ОБСЕ подчеркнул, что обеспечить контроль на российско-украинской границе в настоящее время невозможно. Тем не менее международным инспекторам на этой неделе удалось зафиксировать относительно свежие следы танков. Это, судя по всему, свидетельствует о том, что тяжелые вооружения до сих пор проникают с территории России на восток Украины, сказал эксперт ОБСЕ.

.