Председатель комитета Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по политическим делам и безопасности, американский сенатор Роджер Уикер выразил обеспокоенность оказанием Россией военной поддержки сепаратистам на востоке Украины и решением Москвы приостановить свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Он заявил в пятницу, что разочарован отказом России выполнять свои международные обязательства в рамках этого договора.

Уикер отверг аргументы российских властей, заявивших, что Москва была вынуждена выйти из договора из-за действий НАТО. По его словам, проводимая президентом России Владимиром Путиным политика в отношении Украины, присутствие российской боевой техники и военнослужащих на украинской территории демонстрирует, что он намерен вызвать гонку вооружений. Это может создать угрозу безопасности и стабильности в Европе, отметил Уикер.

Москва отвергает обвинения стран Запада и Киева в поддержке воюющих на востоке Украины сепаратистов и присутствии российских войск на украинской территории.