Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск прокуратуры Киевской области о расторжении договора аренды и возвращении государству охотничьих угодий общей площадью 30,8 тыс га на территории Макаровского и Бородянского районов.

Как сообщили в Генпрокуратуре, в 2012 году Киевский облсовет предоставил в пользование указанные угодья для ведения охотничьего хозяйства сроком на 49 лет ООО "Охотничье-рыболовному клубу" Ярик ".

"Проверкой установлено, что облсовет передал угодья с нарушением законодательства - без согласования сельских, поселковых советов, на территории которых они расположены. Прокуратурой области в суд был подан иск с требованием отменить решение о передаче угодий охотничье-рыболовном клуба и расторжения договора аренды", - отметили в ГПУ.

Как известно, соучредитель ООО "Охотничье-рыболовный клуб "Ярик" фигурирует в документах на дом экс-президента Украины Виктора Януковича на Оболонской набережной в Киеве, который после побега Януковича было переоформлено на нового владельца.

Новый владелец дома связан с охотничьим окружением Януковича.

Ранее Апелляционный суд Киевской области удовлетворил жалобу прокуратуры области и отменил решение Вышгородского райсуда, который отказал в возврате государству охотничьих угодий Януковича в Сухолучье.

В госсобственность возвращено 8,8 га земель лесного фонда в административных границах Сухолуцкого сельского совета Вышгородского района стоимостью свыше 5,2 млн грн. Этот участок был истребован из незаконного владения ООО "Дом Лесника".