Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российские власти препятствуют продаже его ключевого коммерческого актива - крупной кондитерской компании Roshen. Об этом украинский лидер сказал в интервью украинским СМИ. "На сегодняшний день российская власть <.> препятствует этой продаже, и ее это не спасет, российскую власть", - заявил глава государства, чьи слова в субботу, 14 марта, цитирует "РБК Украина". В чем именно заключается противодействие российских властей, Порошенко не уточнил.

Поиском нового владельца Roshen, принадлежащего президенту, занимается Rothschild CIS. Неофициальными претендентами на покупку считаются компании Nestle и Mondelez.

Поиском нового владельца кондитерского концерна занимается международная компания Rothschild CIS. Ранее сообщалось, что основными претендентами на покупку Roshen считаются швейцарская компания Nestle и американский концерн Mondelez (владеющая британской фирмой Cadbury). Однако официальных комментариев представители этих компаний не дают.

Продажа бизнеса - одно из обещаний Порошенко, данных им перед президентскими выборами весной 2014 года. Сам Порошенко не имеет право вмешиваться в процесс продажи. Как объяснял управляющий директор Rothschild CIS Джованни Салветти, столь подобные сделки в Восточной Европе обычно длятся не менее года. По мнению Салветти, важно также и то, что сейчас "не лучшее время для продажи".

Помимо кондитерского концерна, сообщалось, что президент Украины владеет крупной телекомпанией "Пятый канал", несколькими радиостанциями, страховой компанией и производственными предприятиями.

.