Бывший министр обороны ФРГ Руперт Шольц (Rupert Scholz) отказался сотрудничать с недавно созданным "Агентством по модернизации Украины", в котором запланировано участие целого ряда известных западных политиков. Эту информацию в субботу, 14 марта, подтвердил журналу Der Spiegel один из инициаторов создания агентства - депутат германского бундестага Карл-Георг Вельманн (Karl-Georg Wellmann).

Бывший министр обороны ФРГ Руперт Шольц отказался от участия в работе "Агентства по модернизации Украины". Эту структуру критикуют из-за спонсорства украинского олигарха.

Шольц не объяснил причин отказа сотрудничать с новой структурой, однако не исключено, что это связано с источниками финансирования инициативы, отмечает Der Spiegel. Дело в том, что главным финансовым спонсором агентства является украинский олигарх Дмитрий Фирташ, который в настоящее время находится под подпиской о невыезде в Австрии, дожидаясь решения об экстрадиции в США, где его обвиняют в коррупции.

Бывший министр обороны ФРГ должен был стать одним из восьми "старших советников" Украины по конституционной реформе. Среди других советников назывались имена бывшего министра финансов ФРГ и кандидата на пост федерального канцлера Пера Штайнбрюка (Peer Steinbrück), бывших еврокомиссаров Гюнтера Ферхойгена (Günther Verheugen) и Питера Мандельсона, а также экс-министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера.

.