Обстановка в зоне боевых действия на востоке Украины улучшается, считает президент страны Петр Порошенко. "На сегодняшний день мы можем сдержанно констатировать, что происходит постепенная деэскалация", - заявил Порошенко в интервью телеканалу "1+1", которое вышло в эфир вечером в пятницу, 13 марта.

В интервью телеканалу "1+1" украинский президент выразил уверенность, что в случае нового витка насилия на востоке Украины Запад поддержит его страну поставками оружия.

Вместе с тем он выразил уверенность в том, что ЕС, США и другие страны "продолжат поддерживать Украину в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность, в том числе оружием, если это понадобится", сообщает пресс-служба президента. "Если будет начат новый виток агрессии против Украины, могу уверенно утверждать, что мы немедленно получим летальное оружие и новую волну санкций против агрессора", - заявил Порошенко.

Президент также сообщил, что Украина имеет контракты на поставки оружия, в том числе летального, с 11 странами Евросоюза. При этом он не указал, какие государства имеются в виду. Порошенко отметил, что Украина не ослабляет обороноспособность. В частности, восстановливается поврежденная техника, проходят интенсивные боевые учения и минирование.

.