Секретарь СНБО Украины А.Турчинов заявил: "К большому сожалению, военная угроза остается. Это актуальная проблема, и именно поэтому сейчас СНБО подготовил закон, который будет внесен президентом как неотложный. В нем говорится о том, что на время особого периода все, кто демобилизуются и по состоянию здоровья готовы защищать страну, все в обязательном порядке будут вводиться в резерв первой категории".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время визита в учебный центр Национальной гвардии в Новых Петровцах заявил о создании многотысячного мобилизационного резерва.

Таким образом, по словам А.Турчинова, "мы построим многотысячный резерв, который будет, в случае опасности, становится в строй даже без участия военкоматов".

Секретарь СНБО отметил, что все военные будут числиться за военными частями, в которых они воевали.

"Это очень важно, потому что мы понимаем, что провокации со стороны агрессора, российских террористических группировок могут проходить в любое время и в любой момент могут перерасти в новый уровень военного противостояния", - сказал А.Турчинов.

При этом секретарь СНБО выразил убеждение в том, что все демобилизованные бойцы с пониманием к этому отнесутся.

"А когда будет завершен особый период, тогда каждый будет поступать по своему желанию: либо заключать контракт и оставаться в военном резерве (а резервисты будут иметь дополнительные льготы, соцгарантии) или прекратить свое пребывание по собственному желанию в военном резерве".

По его словам, таким образом будет "современный резерв, готовый в течение суток развернуться боевым порядком".