Все время выхода из голодания Надежда Савченко должен находиться под наблюдением врачей.

Об этом заявила главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности "гастроэнтерология", профессор Наталья Харченко по итогам осмотра украинского летчицы.

"В целом мы были в СИЗО, где содержится Надежда, 5 часов. На момент осмотра состояние у нее было удовлетворительным. Она очень мужественно держится", - сообщила Харченко.

По словам врача, украинские медики подробно изучили документы, пообщались с российскими врачами.

"Все время выхода из голодания - а это столько же, сколько длилось само голодание, - Надежда должна находиться в больнице под наблюдением медиков", - отметила Харченко.

Она также сообщила, что украинские медики оказали российским врачам все рекомендации по поводу правильного выхода из голодания Савченко.

Как сообщил адвокат Савченко Марк Фейгин радиостанции "Говорит Москва", врачи пришли к выводу, что для выхода из голодания Савченко понадобится около двух месяцев.

"Очень долго длился осмотр, беседа с медиками СИЗО, но предварительные выводы только такие, что действительно ей понадобится около двух месяцев для выхода из голодания, специальное питание. Показатели ее внушают больше оптимизма, восстановление возможно", - отметил Фейгин.

Среди украинских врачей, которые осмотрели Савченко, был заместитель главного врача по медицинским вопросам клинической больницы "Феофания", врач анестезиолог-реаниматолог Андрей Строкань и заведующий кафедрой неврологии Национального медуниверситета им. Богомольца, невропатолог, профессор Лариса Соколова.

Как известно, 14 марта группа украинских врачей смогла попасть к Савченко для ее осмотра. Накануне, несмотря на договоренности, попасть в Савченко они не смогли. Адвокаты высказали предположение, что это - из-за ухудшения состояния его здоровья.

Украинская правда, Интерфакс-Украина