На Украине завершился первый этап четвертой волны мобилизации. Запланированные мероприятия выполнены на 90 процентов, говорится в отчете Минобороны. По словам представителя Генштаба ВСУ Владислава Селезнева, на данном этапе выполнено 95 процентов задач.

Украинские призывники нередко проявляют большую изобретательность, чтобы уклониться от воинской службы. Однако хватает и тех, кто идет в военкомат добровольцем.

Впрочем, ситуация с призывом военнообязанных далеко не так безоблачна, отмечает в интервью DWвоенный эксперт, руководитель Аналитического центра регионального сотрудничества Владимир Гулима. В областях, расположенных близко к линии фронта, показатели по призыву традиционно лучше, чем, например, на западе страны, констатирует аналитик. По его словам, это объясняется тем, что в западных регионах угроза наступления сепаратистов ДНР и ЛНР менее ощутима.

Выезд за границу или уход за престарелыми

Одним из самых распространенных способов уклонения от воинской службы среди жителей западных регионов стал выезд за границу или использование двух загранпаспортов. "Не секрет, что тысячи жителей Закарпатья и Буковины имеют паспорта Венгрии и Румынии, - говорит Гулима. - Они покидают страну как граждане Украины, а въезжают по паспорту другой страны и, следовательно, фиксируются в базе данных под другой фамилией. То есть, на территории страны лица нет". Этот метод особенно распространен в пограничных областях.

Не меньшую популярность на западе страны приобретает и вполне легальный, даже "благородный " способ уклонения - с началом мобилизации молодые парни вспоминают о своих немощных, престарелых родственниках. Ведь по украинскому закону призыв не коснется граждан, постоянно занятых уходом за нетрудоспособными родственниками в случае отсутствия других лиц, способных его обеспечить.

Воспользоваться этой законной возможностью пытаются все больше военнообязанных. К примеру, в Трускавце во Львовской области число желающих оформить опекунство над людьми старше 80 лет увеличилось в восемь раз. Если до начала этапа мобилизации такой уход осуществляли с десяток человек, то за последние несколько месяцев зарегистрировано уже 86 заявлений, говорит глава Управления соцзащиты Трускавца Юстина Когут. Причины столь высокой активности в управлении не комментируют, однако отмечают, что документы в основном оформляют мужчины призывного возраста.

Кто проверит опекунов?

Как сообщила в интервью DWзаместитель директора департамента соцзащиты населения Львовской ОГА Оксана Яковец, уходом за нетрудоспособными на данный момент заняты около четырех тысяч человек. Эта цифра постоянно растет. "Если поданы все документы, у нас нет законных оснований отказать в оформлении ухода, - говорит Яковец. - Но мы стараемся проверить предоставленные справки и, если речь идет о мужчинах призывного возраста, передаем информацию в военные комиссариаты". При этом, отмечает госслужащая, лицам, осуществляющим уход, нужно соответствовать ряду требований: они должны быть трудоспособными и безработными, не состоять на учете в службе занятости и не заниматься предпринимательской деятельностью.

Впрочем, Яковец не считает, что оформление ухода может решить вопрос мобилизации. "Это не основание для уклонения от службы, а временное решение - отсрочка и не более. При этом все случаи проверяются соответствующими службами".

В то же время сотрудники СБУ в Прикарпатье установили, что в период с 2014 по 2015 год в управлениях соцзащиты документы по уходу оформило значительное число военнообязанных жителей Ивано-Франковской области, что дало им основание отказаться от призыва. Опекунство оформляли и при наличии других лиц, способных позаботиться о пожилом человеке, сообщают в пресс-службе СБУ Ивано-Франковской области. Более того, было установлено, что новоявленные опекуны на длительное время выезжали за границу, оставляя подопечных без присмотра.

Криминал вместо армии

Желание уклониться от мобилизации является столь сильным, что иногда мужчины не брезгуют и криминалом. Эксперту Владимиру Гулиме известны случаи, когда молодые люди умышленно устраивают драки и занимаются хулиганством, добиваясь открытия правоохранительными органами уголовного дела. Это, в свою очередь, обеспечивает правонарушителю отсрочку от службы. Однако, поскольку рассмотрение дела должно укладываться в конкретные сроки, без материального поощрения правоохранителей здесь не обходится, предполагает эксперт. Впрочем, по его мнению, этот способ работает не слишком хорошо - мобилизация продлится вплоть до августа 2015 года, а дело рано или поздно придется закрыть.

То, что во Львовской области желающих уклониться от службы немало, подтверждает и представитель областного комиссариата Роман Поронюк. Правда, на первом этапе задачи по мобилизации в области выполнены, заверяет он. Во многом это произошло именно благодаря добровольцам.