Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил сегодня, что его правительство уважает независимость, территориальную целостность и суверенитет Украины.

Выступая на пресс-конференция по окончании 11-дневной сессии Всекитайского собрания народных представителей, Ли Кэцян подчеркнул, что Китай занимает объективную и справедливую позицию в украинском вопросе.

По его словам, конфликт на Украине усложнил геополитическую ситуацию и оказал влияние на процесс восстановления мировой экономики. Он выразил надежду, что этот вопрос можно будет решить путем диалога, переговоров и консультаций.

В эти дни Москва готовится к празднованию годовщины присоединения Крыма к России.

США, страны Евросоюза, Генеральная Ассамблея ООН и НАТО не признали итоги референдума 16 марта 2014 года, в результате которого Крым вошел в состав России. США, страны ЕС и ряд других государств ввели санкции в отношении России в связи с аннексией Крыма и поддержкой Россией сепаратистов на востоке Украины.

Москва отвергает обвинения стран Запада и Киева в поддержке воюющих на востоке Украины сепаратистов и присутствии российских войск на украинской территории.