Вице-президент США Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко вчера по телефону обсудили украинский кризис и призвали Россию и пророссийских сепаратистов, воюющих на востоке Украины, соблюдать Минские договоренности. Как отмечает пресс-служба украинского президента, Порошенко заявил о необходимости немедленного освобождения Надежды Савченко. Стороны также обсудили предоставление Украине американской помощи - как финансовой, так и в рамках военно-технического сотрудничества.

В сообщении Белого дома говорится, что Байден и Порошенко приветствовали получение Украиной от Международного валютного фонда (МВФ) первого транша финансовой помощи на сумму 5 миллиардов долларов.

13 марта МВФ одобрил выделение Украине помощи в 17 с половиной миллиардов долларов в ближайшие 4 года. Ожидается, что эти деньги пойдут на разблокирование дальнейших кредитов от других международных доноров, включая держателей украинских государственных облигаций. В тот же день Порошенко сообщил, что есть договоренность с международными финансовыми организациями и отдельными государствами о предоставлении Украине 40 миллиардов долларов в течение нескольких ближайших лет.