По словам российского президента, он просил В.Януковича не ехать из Киева, и тот пообещал ему подумать о дальнейших действиях и перезвонить позже.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что бездействие экс-президента Украины Виктора Януковича во время событий на Евромайдане привело к тяжелым последствиям. Такое заявление президент РФ сделал в документальном фильме Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину", трансляция которого на телеканале "Россия 1" уже состоялась на Дальнем Востоке со ссылкой на "Газета.Ru".

"Я не хочу давать оценку его (Януковича) работе. Он сказал: "Я не мог подписать приказ о применении оружия. У меня рука не поднялась". Можно ли его осуждать за это? Я не знаю. И я не собираюсь этого делать. Не считаю себя вправе это делать. Хорошо это или плохо - последствия тяжелые от бездействия. Это очевидно", - рассказал В.Путин.

Напомним, документальный фильм "Крым. Путь на Родину" рассказывает о подготовке и процессе аннексии украинского Крыма с использованием комментариев Владимира Путина. Лидеры стран Запада уже осудили премьеру ленты, которая, по их мнению, рассказывает общественности о незаконных действиях, такие как посягательство на территориальную целостность страны и нарушение международных обязательств. В украинском правительстве даже выразили желание передать в международный трибунал в Гааге фильм, который отвечает на вопрос, кто давал указания о захвате украинской территории в Крыму. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк. В МИД России назвали такое намерение Киева "пропагандистским ходом".