По его словам, Народный совет русинов Закарпатья собирался месяц назад и принял заявление о поддержке курса на евроинтеграцию, демократизацию и децентрализацию. Е.Жупан отмечает, что Народный совет, который он возглавляет, объединяет 90% русинских организаций, которые официально действуют в Украине.

Русины Закарпатья 14 марта не проводили никакого съезда, обращений или заявлений не принимали и автономии не требовали, заявляет председатель Народного совета русинов Закарпатья Евгений Жупан со ссылкой на Mukachevo.net.

"Я только что общался с председателем Общества имени Духновича Юрием Проданым, который упоминается в провокационной новости, то он заверил меня, что впервые слышит о съезде 14 марта, и тем более, о каком то решении, которое его организация поддержала", - сообщил Е.Жупан.

"А Петр Гецко, на заявление которого ссылается СМИ, последние 3-5 лет не был на Закарпатье, но за 2014 год активно фигурирует в пропагандистских сюжетах российских СМИ о бунтах в Украине и сепаратизме на Закарпатье. Более того, П.Гецко объявлен в официальный розыск", - отметил Е.Жупан.

Вчера, 14 марта, СМИ со ссылкой на так называемого "лидера подкарпатских русинов" Петра Гецко сообщил, что русины Закарпатья якобы требуют "признания своей национальности и автономии края". Согласно сообщению российского СМИ, такое решение было принято на съезде русинских организаций Закарпатья, который якобы состоялся 14 марта.