По словам генсека НАТО, в настоящее время важно сосредоточить внимание на абсолютной реализации минских договоренностей. Что касается глобальной безопасности, то по мнению Йенса Столтенберга, впервые со времен холодной войны встал вопрос о коллективной обороне из-за событий на Ближнем Востоке, напряженности в Африке, а также из-за "жесткой позиции России, которая нарушает международное право, меняя границы с использованием силы впервые со времен Второй мировой войны".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает перемирие на востоке Украины хрупким, но таким, которое нужно сохранить со ссылкой на " Радио Свобода".

"Перемирие - хрупкое. Я могу подтвердить, что Россия все еще находится в Восточной Украине. Границы открыты, и это позволяет легко передвигаться туда-сюда. Россия имеет там свои силы, оборудование и учит сепаратистов. Необходимо же соблюдать режим прекращения огня, вывести тяжелые вооружения и обеспечить работу ОБСЕ", - отметил Столтенберг.

На вопрос о шансах предоставления Украине оружия, Столтенберг ответил, что это зависит от каждого союзника, "но Украина имеет право себя защищать". Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в четверг в Мадриде заявил, что соблюдение перемирия остается критически важным, потому что является основой любого мирного решения конфликта на Донбассе. По его словам, в поисках пути к мирному решению конфликта на востоке Украины, НАТО настаивает на том, что не хочет конфронтации с Россией, а лишь требует соблюдения базовых международных принципов.