Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкой газете Bild, размещенном в воскресенье, 15 марта, на ее интернет-сайте, прокомментировал ситуацию вокруг выполнения минских договоренностей, обвинил Россию в многократных нарушениях режима прекращения огня, а также потребовал ужесточения санкций в отношении Москвы. главы украинского государства приурочено к его двухдневному рабочему визиту в Германию.

Президент Украины дал интервью газете Bild перед визитом в Германию. Порошенко обвинил сепаратистов в нарушении режима прекращения огня и призвал Запад бойкотировать ЧМ по футболу в России из-за ситуации в Донбассе.

По словам Порошенко, минские соглашения - это для Киева "надежда, а не реальность". "Правда заключается в том, что договоренности не работают", - заявил президент Украины. По утверждению главы украинского государства, Киев "выполнил каждый отдельно взятый пункт" минского протокола и "немедленно приступил к осуществлению режима прекращения огня".

Однако российская сторона "сделала прямо противоположное", - считает Порошенко. По его словам, к настоящему времени зафиксированы более 1100 случаев нарушения режима прекращения огня. Пророссийские сепаратисты зачастую открывали огонь свыше 60 раз за день, утверждает украинский президент. "Они (сепаратисты. - Ред.) говорят, что отводят вооружения, однако не предоставляют Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе возможность доступа, чтобы проконтролировать" процесс, подчеркнул Порошенко.

При этом украинский президент выразил уверенность, что ответом на действия Москвы должны стать "дальнейшие санкции". В любом случае, срок действия существующих санкционных мер в отношении России должен быть продлен до конца года, полагает глава украинского государства.

Порошенко призвал к бойкоту ЧМ по футболу в России

Коснулся президент и проведения в России чемпионата мира (ЧМ) по футболу в 2018 году. По мнению Порошенко, Западу следует бойкотировать предстоящие спортивные мероприятия. Он поставил под сомнение расхожий тезис о недопустимости смешивать футбол с политикой. "Пока российские войска находятся на Украине", проведение ЧМ в России представляется Киеву "немыслимым", подчеркнул Порошенко.

.