О необходимости разоружения украинской армии в марте 2014 года ради "нормального волеизъявления граждан, проживающих в Крыму", на референдуме о вхождении региона в состав РФ заявил российский президент Владимир Путин. Он не сомневался, что удастся добиться ситуации, при которой вооруженные силы Украины не смогут помешать людям прийти на референдум. "Мы должны были разоружить воинские формирования украинской армии и сил правопорядка, или убедить их не мешать людям выразить свое мнение. И, собственно говоря, присоединиться в этой работе к нам", - цитирует "Интерфакс" в воскресенье, 15 марта, слова Путина, сказанные в фильме "Крым. Путь на Родину".

Ради "нормального волеизъявления граждан" на референдуме о вхождении в состав РФ Путин отдал приказ о переброске в Крым военных спецподразделений. Путин признался, что российские власти превратили Крым в "крепость".

Фильм, рассказывающий о подробностях присоединения Крыма к РФ, выходит в эфир в европейской части России в 22:00 по московскому времени. Ранее фильм уже был показан в других часовых поясах страны.

Ради осуществления этих целей Путин отдал приказ "под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения ГРУ и силы морской пехоты, десантников", говорится в фильме. Путин также заявил, что из-за высокой милитаризации территории, где находились свыше 20 тысяч украинских военных и тяжелое вооружение, российские власти сделали из Крыма "крепость и с моря, и с суши".

.