Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин сообщил, что Святой престол готов отказать поддержку процессу нормализации отношений Минска с Западом. Об этом кардинал, являющийся "вторым номером" во властной иерархии города-государства, заявил в столице Беларуси, которую посетил с официальным визитом.

Госсекретарь Ватикана во время визита в столицу Беларуси обратил внимание на роль Минска в посреднических усилиях по урегулированию конфликта на востоке Украины.

По словам Паролина, существующие проблемы необходимо решать путем диалога и обоюдной поддержки, а не изоляции. Как отмечает 15 марта агентство KNA, в Минске у кардинала состоялись встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко и представителями правительства. "Считаю, что визит в Беларусь имеет особое значение в этот момент", когда "все глаза прикованы к ситуации на Украине", цитирует Паролина интернет-сайт газеты In Terris. По мнению кардинала, подобное внимание мирового сообщества к Беларуси связано с той ролью, которую "правительство в Минске хочет играть в отношении Украины", занимаясь "поисками мирного и основанного на диалоге выхода из кризиса".

Белорусский премьер-министр Андрей Кобяков, в свою очередь, отметил, что Ватикан для Минска - особый партнер в международных отношениях. "Мы признательны Святому престолу за поддержку нашей страны на международной арене", - цитирует Кобякова агентство "БелТА". Премьер-министр напомнил, что католицизм является второй по численности верующих конфессией в стране. Он также выразил надежду, что папа римский Франциск сможет посетить Беларусь с официальным визитом.

.