Ряд депутатов бундестага потребовал от спецслужб Германии собрать полную информацию о количестве немецких граждан, воюющих на стороне пророссийских сепаратистов на востоке Украины, и способах их вербовки. В частности, председатель парламентского комитета по внутренней политике Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach) заявил в понедельник, 16 марта, газете Die Welt, что необходимо изучить представленные изданием данные об участии граждан Германии в украинском конфликте.

Немецкий депутат потребовал выяснить точное число граждан Германии, воюющих на востоке Украины. Парламентарии обсуждают возможные наказания за поддержку сепаратистов в Донбассе.

По словам Босбаха, сейчас нужно проверить, "исходит ли угроза внутренней безопасности" от тех лиц, кто возвращается в Германию с боевых действий в Донбассе. Он также добавил, что правоохранительные органы ФРГ должны прояснить, можно ли привлечь таких граждан к ответственности как членов или сторонников террористических организаций, а также доказать состав преступления.

В то же время замглавы фракции "Зеленых" в бундестаге Константин фон Нотц (Konstantin von Notz) отметил проблематичность вынесения наказаний для воевавших на Украине сограждан. По его словам, если против них "нет конкретных обвинений, такими случаями должны заниматься органы юстиции". Кроме того, представитель парламентской оппозиции подчеркнул, что "было бы неоправданно записывать возвращенцев в носителей угрозы для внутренней безопасности Германии". Он также отверг звучавшие ранее предложения о лишении таких людей немецкого гражданства, если они имеют двойное. "Не каждый, кто ездит в Россию или на Украину, теперь должен попасть под подозрение", - заявил депутат.

Ранее Die Welt сообщила, что в Донбассе воюют около 100 граждан ФРГ. Большинство из них - переселенцы из республик бывшего Советского Союза, некоторые прошли службу в рядах бундесвера.

.