Украинские власти завершили процесс отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон на юго-востоке Украины, заявил министр иностранных дел страны Павел Климкин.

В интервью газете «Коммерсантъ» глава МИД Украины уточнил, что процесс проходил под контролем наблюдателей ОБСЕ, которые не имеют претензий к Киеву по этому

Комментируя заявления сепаратистов о том, что они также завершили отвод тяжелых вооружений, Климкин заявил, что у Киева есть сведения о том, что они прячут технику в ангарах и на брошенных заводах в тех районах Донбасса, куда не пускают наблюдателей миссии ОБСЕ. В минувшую субботу глава Специальной мониторинговой миссии на Украине Эртугуль Апакан призвал обеспечить полный и безопасный доступ наблюдателям ко всем объектам на территории Донбасса.

Глава МИД Украины также сообщил, что власти самопровозглашенных народных республик Донбасса продолжают удерживать в плену 180 украинских военных.

Украинские военные сообщают о сокращении числа обстрелов своих позиций в Донбассе. По данным штаба спецоперации на востоке Украины, сепаратисты вели огонь из стрелкового оружия и миномётов. Наибольшее число обстрелов зафиксировано в районе Донецка, Авдеевки, Широкино. В воскресенье украинские военные заявили о 23 обстрелах своих позиций в Донбассе, передает УНИАН. О погибших и пострадавших не сообщается.