Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления об обращении в Совет Безопасности ООН и Совет Европейского союза о развертывании на украинской территории международной операции по поддержанию мира и безопасности.Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

В проекте постановления говорится, что такое обращение необходимо для создания условий "для скорейшего восстановления правопорядка, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, возвращения их в места постоянного проживания, а также для восстановления нормальной жизнедеятельности в населенных пунктахДонецкой и Луганской областей и деэскалации ситуации".

В феврале Совет национальной безопасности и обороны Украины выступил с инициативой обращения к ООН и ЕС о введении миротворческого контингента в Донбасс. Миротворцы, по плану украинских властей, должны занять позиции на линии разграничения конфликтующих сторон и на участках границы с Россией, которые находятся под контролем сепаратистов.

Россия и сепаратисты обвинили Украину в нарушении Минских соглашений, которые не предусматривают ввода миротворцев в зону конфликта.