Закон разработан группой депутатов под координацией первого заместителя комитета ВР по ТЭК Александра Домбровского. Законопроект предлагает введение единой для всех видов альтернативных источников энергии формулы расчета “зеленого” тарифа, отмену льгот относительно присоединения объектов электроэнергетики, осуществляющих производство электрической энергии из альтернативных источников энергии, а также отмену требования по местной составляющей для всех типов производства электроэнергии из альтернативных источников — вместо этого предлагают ввести специальные надбавки к “зеленому” тарифу в случае применения при строительстве объекта альтернативной электроэнергетики оборудования украинского производства.

В Верховной Раде готовится к рассмотрению законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии" со ссылкой на "Экономические известия".

При этом в законопроекте защищены права инвесторов. Коэффициенты “зеленого” тарифа для объектов электроэнергетики, которые будут введены в эксплуатацию после 1 апреля 2015 года, снижены с учетом актуальной стоимости технологий производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с сохранением адекватного уровня рентабельности таких проектов для поддержки инвестиционной привлекательности отрасли. Поскольку цены на оборудование для ВИЭ в последние годы упали, новые станции будут использовать более низкий тариф.

Напомним, ключевыми и перспективными инвесторами на рынке возобновляемой энергии в Украине считаются китайская государственная корпорация СНБМ и Европейский Банк Реконструкции и Развития.

Председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков на международной конференции “Украина — энергонезависимое государство”, которая состоялась недавно, отметил, что зеленый тариф является эффективным механизмом привлечения инвестиций в энергетический сектор Украины. По его словам, принятый в 2009 году закон о введении т.н. “зеленого” тарифа, который должен действовать до 1 января 2030 года, привязали к курсу евро, чтобы иностранные инвесторы могли быть уверенными в сбережении своих инвестиций.

При этом А.Домбровский уверен, что снижение “зеленого тарифа” в действующих проектах возобновляемой энергетики остановит новые инвестиции в отрасль.

“Очень важно, чтобы в Украине, как и в другой стране, были правила игры, которые нельзя изменять ... Снижать ”зеленый тариф“ можно только для новых проектов, поскольку тогда инвесторы будут реально знать возможности и перспективы возврата вложенных средств”, — пояснил он.

Стоит отметить, что развитие альтернативной энергетики — это обязательство Украины перед европейским энергетическим сообществом, которое также указано в Соглашении об ассоциации с ЕС. В 2012 году Советом Министров Энергетического Сообщества ЕС принято решение, согласно которому каждая Сторона по Договору должна ввести в действие законы, нормативно-правовые и административные положения, необходимые для выполнения требований Директивы Европейского Парламента о поощрении использования энергии, произведенной из возобновляемых источников.

Директивой устанавливаются обязательные национальные цели в области возобновляемой энергетики, в первую очередь, для того, чтобы предоставить определенные гарантии инвесторам и поощрить к развитию новейших технологий и инноваций в этой сфере. Украина взяла на себя обязательства до 2020 года достичь уровня 11% энергии, производимой из возобновляемых источников энергии.