Депутат от " Народного фронта" Андрей Иванчук сложил с себя полномочия главы комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики.

Об этом он заявил во время согласительного совета.

"На сегодня правительство по согласованию всех фракций коалиции зарегистрировал проект, все депутаты принимали участие, но парламент дальше продолжает саботировать принятие изменений в закон об акционерных обществах", - возмутился он.

"Мной, как главой комитета, был дважды созван Комитет экономической политики, на котором не было кворума", - добавил он.

"Учитывая, господин глава, обращаюсь лично к вам, все те безосновательные обвинения, которые звучат в мой адрес, я очень уважаю этих новых патриотов Украины, которые умеют писать, не умея читать, вранье — это вредная привычка. Поэтому мной принято решение, что я никогда никому не позволю учить себя любить Украину. Мной принято решение о сложении полномочий главы комитета", - сказал он и отдал заявление спикеру Владимиру Гройсману.

Как известно, законопроект об акционерных обществах касается выплаты дивидендов акционерным обществом.

Он призван вернуть государству 2 миллиардов гривен из компании "Укрнафта" в виде дивидендов.

Депутаты из межфракционного объединения "Еврооптимисты" обвиняли руководство профильного комитета в нежелании рассматривать этот законопроект и 6 марта заблокировали трибуну, чтобы ВР рассмотрела этот законопроект.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман дал поручение профильному комитету Верховной Рады рассмотреть этот проект закона и внести его на рассмотрение в установленном порядке.

Несмотря на это комитет так и не собрался.

В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что в связи с внесением изменений в закон " Об акционерных обществах", положение о снижении кворума введены только по акционерным обществам, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и больше процентов простых акций общества, а по всем остальным (туда же входит "Укрнафта") - соответствующие изменения вступят в силу только с 1 января 2016 .

Иванчук является другом премьера Арсения Яценюка и бизнес-партнером олигарха и главы Днепропетровской области Игоря Коломойского.