Власти Вануату призывают мировое сообщество срочно оказать помощь пострадавшему от циклона Пэм тихоокеанскому островному государству. По последним данным, в отдельных районах страны разрушено до 90 % зданий, в частности, в столице Порт-Виле на главном острове архипелага. Официально объявлено о 8 погибших, но из-за нарушения связи между островами невозможно проверить данные о смерти еще 44 человек на островах в северо-восточной провинции Пенама.

“Люди до сих пор толком не пришли в себя, до сих пор испытывают страх и беспокойство, – говорит президент Вануату Болдуин Лондсдейл. – Конечно, должно пройти время, чтобы они могли как-то справиться с этим. Народу республики Вануату просто необходима сейчас гуманитарная помощь”.

Власти пока даже не в состоянии оценить размер ущерба, но ясно, что на восстановление разрушенного стихией уйдут долгие годы. Изменение климата, по словам президента, стало причиной катастрофы.

Циклон Пэм обрушился на Вануату рано утром в субботу. Порывы ветра достигали 270 км в час. Разгул стихии застал врасплох и туристов. В полуразрушенном аэропорту они дожидаются вылета домой.

- Это катастрофа. Потрясающий пятизвездочный курорт превратился в одночасье в руины…

- Для народа Вануату это трагедия, все разрушено!

Из зоны бедствия эвакуированы тысячи людей. Новая Зеландия уже заявила о том, что окажет срочную помощь Вануату и Тувалу – другому островному государству, – на которое обрушились огромные волны и 45 % жителей лишились крова.

Теперь стихия продвигается на юг – к берегам Новой Зеландии, – правда, значительно потеряв в силе.