"Сейчас в Крыму люди боятся высказать свое мнение, испытывают страх за свою жизнь и будущее, страх исповедовать свою веру и общаться на родном языке", - отметила В.Лутковская.

За год оккупации Крым превратился в полуостров страха. Так охарактеризовала ситуацию с соблюдением прав человека на Крымском полуострове Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская во время 113-й сессий Комитета по правам человека, которая в настоящее время проходит в Женеве.

Такие угрожающие результаты показал мониторинг соблюдения прав человека в АР Крым, который проводится Офисом омбудсмена в тесном взаимодействии с правозащитными организациями и, в частности, Крымской полевой миссией правозащитников с момента незаконной оккупации полуострова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин о событиях в Крыму: я занимался этим лично

В рамках указанного мониторинга были зафиксированы многочисленные факты ограничений и нарушений прав представителей крымскотатарского народа и украинского меньшинства. Фактически то, что происходит на полуострове - это принуждение к новой депортации крымских татар, коренного народа Крыма.

К таким нарушениям можно отнести похищения и убийства крымских татар российскими правоохранителями, которые должным образом не расследуются; введение запрета на проведение крымскими татарами мирных собраний и митингов; привлечение к административной ответственности участников маршей против запрета на въезд в Крым Мустафе Джемилеву, а потом и Рефату Чубарову.

"Атмосфера страха, запугивания, физического воздействия и психологического давления заставляет представителей коренного народа принимать непростое решение покинуть родные места и искать лучшей доли на материковой части Украины. Все это происходит на фоне открытого противодействия осуществлению законной деятельности Меджлиса крымскотатарского народа", - сообщила В.Лутковская.

Омбудсман Украины сообщила международному сообществу о том, что уголовные преследования по надуманным основаниям стали системными на территории незаконно оккупированного АР Крым - оккупационными властями запрещен въезд лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, а впоследствии и Рефату Чубарову. Выдворены и запрещено возвращаться в Крым Исмету Юскелю и Синаверу Кадырову, арестован замглава Меджлиса Ахтем Чийгоз, арестован и содержится под стражей Искендер Кантемиров. Такими действиями, по мнению Уполномоченного по правам человека, РФ демонстрирует откровенное неуважение как к нормам украинского законодательства, так и международного права.

"Подобной ситуации с крымскими татарами явялется ситуация с нарушением прав этнических украинцев на территории АР Крым. Фиксируются случаи исчезновений и убийств гражданских активистов, которые не расследуются правоохранительными органами должным образом. Закрываются украинские школы, также подвергаются постоянным притеснениям представители многих религиозных общин, в том числе и представители Украинской православной церкви Киевского патриархата. Продолжается давление на СМИ", - сообщила Омбудсман Украины Валерия Лутковская.

Такими действиями, по мнению Уполномоченного по правам человека, РФ демонстрирует откровенное неуважение как к нормам украинского законодательства, так и международного права.

Напомним, 16 марта прошлого года на полуострове прошел так называемый референдум, по результатам которого, большинство населения, якобы высказались за вхождение в состав РФ.

18 марта 2014 президент РФ В.Путин подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

14 сентября 2014 в аннексированном РФ Крыму прошли "выборы" по российскому законодательству в "Государственный совет", а в Севастополе - в "законодательное собрание" города. Председателем Совета министров аннексированного Крыма был назначен Сергей Аксенов, спикером Рады Крыма стал Владимир Константинов. СБУ открыла против них уголовное производство.