В первую годовщину присоединения Крыма к России руководство Германии и Евросоюза осудили действия Москвы. Берлин выступает за "сохранение территориальной целостности Украины в границах, признанных международным правом", указал в понедельник, 16 марта, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

Спустя год после проведения референдума в Крыму ФРГ и ЕС в очередной раз подчеркнули его нелегальный характер и осудили аннексию полуострова.

Власти РФ незаконно использовали "антиконституционный референдум" для "противоречащей международному праву аннексии" Крыма, подчеркнул он далее. По словам Зайберта, тем самым Москва поставила под вопрос послевоенный миропорядок в Европе.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о "нелегальной аннексии" Крыма и выразила "глубочайшую обеспокоенность в связи с продолжающимся наращиванием военного потенциала и ухудшением ситуации с правами человека в Крыму". Евросоюз не признает аннексию полуострова и осуждает "этот акт, нарушающий международное законодательство", цитирует ее слова агентство AFP.

.