Это подтвердили и депутаты от "Блока Петра Порошенко" Ольга Червакова и Богдан Онуфрик.

Верховная Рада рассмотрит во втором чтении законопроект № 1357 "Об общественном телевидении и радиовещании в Украине" в четверг, 19 марта. Об этом заявила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, народный депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар во время соответствующего круглого стола со ссылкой на "Радио Свобода".

"Надеюсь, это произойдет в этот четверг. Если так, то впереди аудит, впереди серьезные изменения и я думаю, что за полгода мы сможем запустить уже совсем другую структуру", - сказала В.Сюмар.

"Я не делаю большой трагедии, до сих пор этот закон не принят, поскольку мы видим, что путей для совершенствования еще много. Однако я уверен, что нынешний состав парламента, в том числе и наша фракция, поддержит предложенный законопроект, поскольку очень много дельных замечаний были учтены. Альтернативы ни для парламента, ни для общества, ни для медиа сообщества нет", - сказал Б.Онуфрик.

Законопроект предусматривает создание ПАО "Национальной общественной телерадиокомпании Украины" (НОТУ) на базе государственных вещателей: НТКУ, НРКУ, ГТРК, ТРК Крыма и других. На финансирование этой структуры законопроектом предусмотрено 0,2% от государственного бюджета, что составляет около 800 000 000 гривен. Ранее эксперты Совета Европы по просьбе украинского парламента проанализировали и поддержали данный законопроект и изменения к нему.