"Если это все будет выполнено, как прописано в Минских договоренностях, то с первого января Украина должна государственную границу взять под свой контроль", - сказал С.Куницын.

Согласно Минским договоренностям, Украина должна взять под свой ​​контроль государственную границу с Российской Федерацией с 1 января 2016 года. Об этом сказал в эфире телеканала "Украина" народный депутат Украины из фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Куницын.

Политик рассказал, что в Минских договоренностях есть дорожная карта по урегулированию ситуации на Донбассе, где записано, что проводятся выборы, выводятся вооруженные формирования и т.д. Украина берет под контроль границу с Российской Федерацией.

Как сообщал УНН, по результатам минского саммита 12 февраля принято два документа: "Комплекс мероприятий по выполнению "минских договоренностей" (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларации в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии.

Отметим, в пункте 1 Документа по комплексу мероприятий по выполнению минских соглашений говорится: "Немедленное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (Время киевское) 15 февраля 2015 г".

В то же время в тексте значится, что отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.