Дата рассмотрения законопроекта о предоставлении Украине летальной военной помощи на сумму в 1 млрд долл. пока не определена, но саму идею в Конгрессе США поддерживают. Об этом в понедельник сообщил автор инициативы, глава комитета палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил Мэк Торнберри со ссылкой на ТАСС.

"Точно не могу сказать. Но, возможно, мы бы хотели рассмотреть его в контексте общего военного бюджета. Графика у меня нет", - сказал он.

Однако, отметил политик, что события в Украине порождают "чувство срочности".

М.Торнберри отметил, что сама идея вооружить украинскую армию "пользуется серьезной поддержкой обеих партий как в палате представителей, так и в сенате". В связи с этим он также высказался против сокращения оборонного бюджета США. "У нас есть Ирак, Украина, Китай, КНДР испытывает ракеты. И кто знает, чем закончится иранский вопрос", - добавил парламентарий.

Согласно тексту законопроекта, министру обороны США предоставляется право, координируя действия с госсекретарем, "оказать помощь, в том числе обучение, технику, оружие оборонного назначения, логистическую поддержку, поставку, обслуживание, техническое обеспечение армии и сил безопасности Украины".