На вопрос, можно ли реализовывать политический сегмент минских соглашений до завершения выполнения воинского он сказал: "Украина должна продемонстрировать готовность и способность реализовывать минские договоренности".

Политический и военный аспекты минских соглашений можно выполнять параллельно. Об этом в эфире "5 канала" сказал первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук.

В то же время представитель АП отметил, что определенные процессы могут проходить параллельно.

"Реализация любых организационных мер политического аспекта возможна только при условии возврата контроля со стороны украинской власти над территориями, которые временно оккупированы боевиками. Поэтому мы должны быть готовы к тому, чтобы в случае надлежащего выполнения обязательств другой стороной реализовывать договоренности, достигнутые в Минске", - отметил В.Ковальчук.

Как сообщал УНН, по результатам минского саммита 12 февраля принято два документа: "Комплекс мероприятий по выполнению "минских договоренностей" (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларации в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии.

Отметим, в пункте 1 Документа по комплексу мероприятий по выполнению минских соглашений говорится: "Немедленное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (Время киевское) 15 февраля 2015".

В то же время в тексте значится, что отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.