Президент России Владимир Путин лгал всему миру о непричастности российских войск к событиям в Крыму, но правда о силовом сценарии на полуострове выплыла из фильма "Крым. Путь на Родину". Вероятно, то же происходит и сейчас на востоке Украины. Об этом сказала пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки.

"Год назад президент Путин говорил всему миру, что не было интервенции российских войск в Крыму, а теперь он признается, что российские войска на самом деле вторгались. И это были его собственные слова", - подчеркнула Дж.Псаки.

По ее убеждению, это "ставит под вопрос доверие к его заявлениям, которые он делает сегодня, что российские войска не вторгаются на востоке Украины".

Также она отметила, что Россия в течение года оказывала репрессии в Крыму против неправительственных организаций и национальных меньшинств, которые не являются русскими, в том числе против крымских татар. Этот последний год Россия также продолжала свою деятельность по дестабилизации обстановки на востоке Украины, что привело к гибели тысяч людей и вынужденного переселения более миллиона мирных жителей.

По словам Дж.Псаки, позиция США по вопросу Крыма остается неизменной.

"Россия использовала свои войска, чтобы через принуждение захватить и оккупировать Крым, суверенную украинскую территорию, устроив незаконный так называемый референдум и использовав людей, чтобы оправдать свои действия".