Нынешний майский саммит Восточного партнерства в Риге продемонстрирует сможет ли ЕС дать своим восточным соседям "серьезные предложения", в частности, когда речь идет об отмене виз. Такое мнение высказал министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина со ссылкой на "Польское радио".

Как известно, подготовка к саммиту Восточного партнерства была одной из тем понедельника встречи глав дипломатии стран ЕС.

Украина и Грузия рассчитывают, что во время этого саммита будет принято решение об отмене виз. Однако, в самом ЕС единого мнения на эту тему пока нет.

Ґ.Схетина сказал, что во время дискуссии министров на эту тему "были разные высказывания и мысли".

"Но есть одно общее убеждение, что это станет большим испытанием для самого ЕС как единого целого. Мы не можем себе позволить, чтобы этот саммит провалился и закончился так, как в Вильнюсе в ноябре 2013 года", - подчеркнул министр.

По мнению польского дипломата, отмена виз для грузин и украинцев - это вопрос имеет символическое значение. Если во время саммита будет принято решение в этом вопросе, то, по мнению польского министра, надо будет по крайней мере составить "дорожную карту" пути достижения этой цели.

"Это испытание на эффективность самого ЕС и того, что Европа может предложить и дать. В течение следующих ближайших месяцев мы будем свидетелями российской пропаганды. Если хотим быть готовы и желаем показать, как будет выглядеть европейское предложение, то оно должно быть серьезным и хорошо продуманным", - сказал Ґ.Схетина.