За год российской оккупации Крым превратился в "полуостров страха". Такое мнение высказала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская. Об этом в Facebook написал представитель омбудсмена Михаил Чаплыга.

"В Крыму люди боятся высказать свое мнение, испытывают страх за свою жизнь и будущее, страх исповедовать свою веру и общаться на родном языке", - заявила Лутковская во время 113-ой сессии Комитета по правам человека в Женеве.

Она также отметила, что события, которые происходят на полуострове - это фактически принуждение к новой депортации крымских татар, коренного народа Крыма, а также этнических украинцев.

"Подобной ситуации с крымскими татарами есть ситуация с нарушением прав этнических украинцев на территории АР Крым. Фиксируются случаи исчезновений и убийств гражданских активистов, которые не расследуются правоохранительными органами должным образом. Закрываются украинские школы", - отметила она.

Как сообщал УНН, 18 марта 2014 года президент РФ В.Путин подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Накануне в Крыму состоялся "референдум" о статусе Крыма после чего в Верховной Раде АРК приняли постановление "О независимости Крыма".

14 сентября в аннексированном РФ Крыму прошли "выборы" по российскому законодательству в "Государственный совет", а в Севастополе - в "законодательное собрание" города. Председателем Совета министров аннексированного Крыма был назначен Сергей Аксенов, спикером Рады Крыма стал Владимир Константинов. СБУ открыла против них уголовное производство.

Напомним, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский союз никогда не признает аннексии Россией Крыма.