По мнению белорусских экспертов, в настоящий момент наблюдаются существенные изменения в отношениях между официальным Минском, Брюсселем и Вашингтоном. Причиной тому послужили события на Украине, связанные с аннексией Россией Крыма и военными действиями в Донбассе. Президент Беларуси принял активное участие в организации процесса по урегулированию кризиса, предоставив Минск как переговорную площадку, что, по мнению многих экспертов, соответствующим образом было оценено Западом.

За короткое время Минск посетило несколько высокопоставленных деятелей из ЕС и США, а белорусские чиновники провели ряд встреч на Западе. Говорит ли это о потеплении отношений?

Свидетельством тому может служить целый ряд визитов в Беларусь, совершенных высокопоставленными чиновниками стран Запада в течение последних нескольких недель, а также встречи, которые провела в Брюсселе замминистра иностранных дел Беларуси Елена Купчина. Кроме того, США отменили санкции в отношении предприятия "Белоруснефть", действовавшие с 2011 года. Чем вызвана такая активность?

Украинский фактор

По мнению эксперта аналитического центра "Стратегия" Валерия Карбалевича, в самой Беларуси практически ничего не изменилось в плане внутренней политики и соблюдения прав человека. Геополитика, считает аналитик, вышла на первый план из-за событий на Украине, а вот проблема ценностей, в частности, прав человека и демократии, отошла на второй план. "Если раньше одно и другое жестко увязывалось, ставилось условие, что если ситуация с правами человека не улучшатся, тогда не будет улучшения отношений и в других областях, то теперь такой увязки нет", - подчеркивает Карбалевич.

К тому же, говорит он, в глазах Запада Александр Лукашенко уже не самый страшный диктатор, по сравнению с Путиным. Отношение Беларуси к украинскому кризису, попытка сохранить нейтралитет в этом конфликте также позитивно оценивается в ЕС и США, считает Карбалевич.

Политолог Александр Класковский добавляет, что Евросоюз сегодня уменьшил свои требования к белорусскому режиму. Уже практически не упоминается, что в Беларуси нет демократичных выборов, что острой проблемой является соблюдение прав человека. "Эта риторика приглушена, и фактически все свелось к тому, чтобы были освобождены несколько человек из списка политзаключенных", - констатирует собеседник.

Позитивная динамика

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман также отмечает, что сейчас наблюдается положительная динамика в отношениях между Беларусью и Западом. Хотя ситуация была бы еще лучше, если бы была решена упомянутая Класковским проблема. "Возможно, белорусской стороной будет осуществлена попытка решить проблему и с политзаключенными, чтобы наконец-то снять этот вопрос с повестки дня", - не исключает собеседник.

В то же время, полагает эксперт, в год президентских выборов в Беларуси остаются определенные опасения, что может повториться ситуация 2010 года. Тогда после потепления отношений между Беларусью и Западом произошел жестокий силовой разгон мирной акции 19 декабря, а некоторые кандидаты в президенты и их сподвижники оказались в следственном изоляторе КГБ. Хотя ситуация в нынешнем году существенно отличается от года 2010. И не в пользу оппозиции.

Опасения оппонентов власти

А в оппозиционных кругах в последнее время звучат заявления о том, что Евросоюз и Запад отказываются от провозглашенных ценностей: свободы слова, прав человека и так далее, если речь заходит о Беларуси. А точнее, о позиции руководства страны по украинскому вопросу. Эксперты считают, что такая позиция некоторых демократических политиков связана с тем, что они опасаются лишиться ресурсов со стороны Запада на фоне улучшения его отношений с официальным Минском.

Евгений Прейгерман полагает, что у западных структур и фондов сегодня нет особого желания и возможностей поддерживать нынешнюю белорусскую оппозицию: "Если какая-то поддержка и будет, то она будет мизерной и точечной, и объективно для Александра Лукашенко в год выборов это никакой угрозы не представляет".

По мнению Александра Класковского, "белорусская стабильность, пусть и авторитарная, представляется меньшим злом для ЕС и США, чем новые потрясения в этом регионе". Политолог добавляет, что у белорусской оппозиции сейчас нет практического влияния на развитие событий, и население на ее инициативы практически не откликается. И это видят на Западе.