Украинские бизнес-структуры готовят иски в международные суды из-за незаконного захвата оккупационными властями Крыма их активов.

Об этом пишет DW.

Издание напоминает, что за год после аннексии убытки от "национализации" понесли большинство основных игроков украинского бизнеса.

Так у президента Петра Порошенко отобрали "Севастопольский морской завод" и связанные с ним предприятия;

у Александра Лещинского - ПАО "Крымхлеб";

у группы "Приват" Игоря Коломойского - активы и имущество "ПриватБанка", санатории, 32 автозаправки "Укртатнафта" - всего 87 объектов;

у контролируемых олигархом Ринатом Ахметовым структур заблокировали работу оператора "Астелит" (ТМ Life:), национализировали "Укртелеком", мобильный оператор "ТриМоб" и группу "Vega", "ДТЭК Крымэнерго", банки ПУМБ и "Ренессанс Кредит" закрыли все свои отделения, как и староховик "АСКА", "Метинвест" остановил работу своих активов;

у олигарха Дмитрия Фирташа "национализировали" "Крымгаз", часть которого принадлежала "Нафтогазу".

А вот два крупных предприятия Фирташа "Крымский титан" и "Крымсода" перерегистрировались по российским законам и работают в Крыму дальше.

Олигарх прикрывается в этой ситуации заботой о рабочих местах.

"Я просто считаю, что у нас другого выхода не было. У меня там коллектив: 6000 людей на одном заводе, 4000 - на другом. Я подчиняюсь той ситуации, которая есть, иначе невозможно было бы работать", - пояснил Фирташ.

По словам топ-менеджера "ПриватБанка" Юрия Пикуша, банк обращался к России с просьбой вернуть активы, однако не получил ответа.

"Международные юристы занимаются подготовкой соответствующих документов. Пока нецелесообразно раскрывать эту информацию", - рассказал он.

В СКМ заявили, что тоже готовятся к международным судам.

"Мы не видим законных оснований для "национализации" имущества операторов на территории полуострова Крым и расцениваем это как посягательство на частную собственность. Сейчас проводится всесторонняя юридическая экспертиза ситуации, которая сложилась, а также разрабатывается план дальнейшей защиты своей собственности, в том числе и в международных судах", - заявили в пресс-службе.