РФ незаконно присвоила более 400 украинских предприятий в Крыму и захватила 18 газовых месторождений на полуострове, заявил МИД Украины. "Россия осуществляет целенаправленное ограбление Украины. <…> Авантюрная и преступная политика оккупационных властей подводит Крым к экономической, социальной и экологической катастрофе", - говорится в распространенном во вторник, 17 марта, заявлении ведомства.

Россия незаконно пользуется 18 газовыми месторождениями и захватила более 400 предприятий в Крыму, указал МИД Украины.

Между тем, украинские олигархи готовят иски в международные суды против российских властей, завладевших их активами. В частности, об этом DW сообщили в пресс-службе группы СКМ, которая потеряла телекоммуникационный бизнес в Крыму - "Укртелеком", мобильный оператор "ТриМоб" и группу Vega. "Сейчас проводится всесторонняя юридическая экспертиза ситуации, а также разрабатывается план дальнейшей защиты собственности, в том числе, в международных судах", - заявил представитель пресс-службы.

О намерении принять меры для возвращения собственности в Крыму DW рассказал и зампредседателя правления "ПриватБанка" Юрий Пикуш. "Если вас грабят на улице и говорят, что это для того, чтобы кому-то помочь, то не думаю, что это законное действие", - указал он. При этом конкретных планов в этом отношении Пикуш не раскрыл.

Группа "Приват", совладельцем которой является глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский, стала одной из первых жертв "национализации" в Крыму. В частности, новые власти Крыма конфисковали активы и имущество, объяснив свои действия необходимостью вернуть деньги вкладчикам.

.